О регионе

Керчь — морские ворота Крыма

Здесь можно искупаться одновременно в двух морях, исследовать мистические подземелья крепостей и просто насладиться пляжным отдыхом. Керчь – один их самых древних городов мира. В 2016 году сюда приезжают, как прикоснуться к истории, так и поваляться на пляже, покататься на кайте и развлечься. Цены на жилье в среднем ниже, чем по полуострову. Преобладают компактные мини-отели, но есть и более представительные гостиницы. Лучшие апартаменты Керчи и окрестностей вы можете забронировать онлайн на нашем сайте.

В городе давно обосновались археологи, чьи раскопки, кстати, уже принесли значимые плоды. В частности, были найдены скифские украшения Куль-Оба из чистого золота. Ценные находки Керчи сегодня можно увидеть во многих мировых музеях, в частности Лувре и Эрмитаже.

Быстрее и удобнее всего добраться до Керчи самолетом. Поскольку в Керчи аэропорта нет, нужно первым делом прибыть в Симферополь. Авиабилет стоит около 12000 рублей, время полета обычно не занимает более 3 часов.

Такси с предварительным заказом обойдется примерно в 3000 рублей. Если ехать на автобусе, то сначала нужно доехать до главного симферопольского автовокзала, после чего пересесть на рейс, идущий в Керчь. 

Места

История

Первое, что стоит увидеть – это руины древнего Пантикапея на горе Митридат. Раньше здесь, в недрах земли, лежало много старинных сокровищ, а сейчас все они покоятся в музеях. Взгляните на остатки античного Мирмекия, воздвигнутого в VI веке до нашей эры, и исследуйте величественный Царский курган боспорского правителя. Можете посетить старинный храм Иоанна Предтечи и полюбоваться античной живописью I века в склепе Деметры.

Привлекательна для туристов крепость Ени-Кале, некогда мощное оборонительное сооружение, которое захватили русские войска в конце XVIII века. Не менее интересна крепость на Ак-Буруне – Тотлебен, образец фортификационного искусства XIX века. В составе экскурсионной группы можно осмотреть казармы и подвалы, походить по мрачным и загадочным подземельям, а, если повезет, обнаружить новые проходы. Их в крепости до конца еще никто не изучил!

Митридатская лестница насчитывает чуть более 400 ступеней и ведет на лучшую смотровую площадку Керчи. Наверху возведен обелиск Славы, а у подножия – памятник Митридату VI Евпатору, который охраняют высеченные из камня грифоны. Если быть внимательным, можно наблюдать мифических животных повсеместно – на въезде в Керчь, на центральной площади, на гербе. Грифон – символ владычества над двумя морями.

Посмотреть на украшения и бронзовую утварь с причерноморских курганов можно в Золотой кладовой. Раритетные изделия вроде амфор, светильников и театральных масок времен Пантикапея выставлены в Керченском историко-археологическом музее. Стоит пройтись по памятнику боевой славы – музею в каменоломнях Аджимушкая, где в начале Второй мировой укрывались советские войска.

Карта региона

Природа и климат

Отдыхая в поселке, можно искупаться и в Черном, и в Азовском море. На большинстве пляжей лежит песок, изредка встречается галька. Воды спокойные, без сильных волн, глубина нарастает постепенно, что особенно хорошо при купании с детьми. Среди пляжей можно найти как оборудованный по всем параметрам берег с развлечениями, так и дикий малолюдный пляж, например, Семискалка или Капканы.

Семьям с детьми или просто любителям спокойствия стоит отправиться на Тузлу, где есть базы отдыха и рыбацкий поселок, либо в Щелкино с теплым неглубоким морем и луна-парком.

Лучшие отели курорта

Полезное

Чтобы отдохнуть от «экскурсионки», покатайтесь на яхте или водных горках на пляже Аршинцевой косы, прыгните с вышки на Водной станции или, вспомнив глубокое детство, вымажьтесь в целебной крымской грязи. Рядом с селом Курортное расположено соленое озеро Чокрак как раз с такой грязью. Альтернативный источник оздоровления – Булганакские грязевые вулканы близ поселка Бондаренково. В Подмаячном есть страусиная ферма, где можно покататься на лошадке или ослике.

Если вас интересуют достопримечательности Керчи и окрестностей, лучше остаться в самом городе. Приличная скромная гостиница обойдется примерно в 1500 рублей. Можно найти шикарнее и дороже, хотя, если вы будете пропадать на экскурсиях, смысла в этом практически нет.

Недорого и близко к морю можно найти апартаменты в Юркино, Аршинцево, Заветном и Героевском. Маршрутка домчит до любого из поселков минут за 30. В Аршинцево и Героевском туристов ждет отличный пляжный отдых среди зеленых тополей и платанов. Поскольку ресторанов и кафе относительно немного, в отелях предлагают номера с кухней и проживание с питанием.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Городская больница +7(36561)20325
    • Спасение на воде+7(36561)32043
    • Медвытрезвитель+7(36561)20428
    • Кабинет нарколога+7(36561)20325
    • Детская больница+7(36561)20345
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(36561)21537
    • Автовокзал+7(36561)40572
    • Жд касса+7(36561)20130
    • Такси +7(978)7120200
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(36561)61932
    • Экскурсионное бюро+7(978)8168788