Загадочные гроты мыса Айя ждут ваших открытий!

Рубрика: Блог Дата: Август 28, 2017

Крымский полуостров полон тайн и загадок и, сколько его не посещаешь, он остается «тайной за семью печатями». Это – признак всех мест силы, а Крым – часть планеты с совершенно удивительной по своей мощи энергетикой. Причем это характерно абсолютно для всех его уголков. Одно то, что на полуострове есть горы и степи, леса и пещеры, водопады и бухты, уже впечатляет.

Одним из замечательных мест является мыс Айя с его «Затерянным миром» и не изученными пока что многочисленными гротами, пещерами и всевозможными пустотами. Айя – это 13-километровый выступающий в море берег, но не тот берег, к которому мы все привыкли, а практически отвесный отрог Крымских гор и крайняя западная точка Южного берега полуострова, куда добираться лучше всего со стороны Балаклавы. Фото этого чудесного, почти мистического места не смогут передать всю его красоту, его нужно увидеть своими глазами!

Сам мыс является заказником, охраняется и подчинен Севастополю. Как и на всей территории Крыма, здесь живописнейшая природа: горы, леса, море, скалы – все ландшафты удивительно разнообразны и гармоничны.

Как попасть на мыс Айя

Старт – Севастопольский автовокзал, с которого ходит маршрутка на «5-й километр». Выйдя на конечной остановке, следует пересесть на маршрутку №9, курсирующую до Балаклавы. С Балаклавы плавают прогулочные катера, доставляющие туристов на пляжи мыса Айя. Можно нанять местный ял. Данный путь – для тех, кто не хочет передвигаться «на своих двоих». Для любителей походов есть маршрут, начинающийся от крепости Чембало, проходящий вдоль горной гряды, и длящийся около двух часов. Отличная разминка и повод прикоснуться к прекрасной природе южного берега Крыма (ЮБК). Берег Черного моря в этом месте скалистый. Отроги прямо с берега взвиваются ввысь в некоторых местах на 600 метров. И вот внутри, казалось бы, сплошной скальной породы можно отыскать тропки, выводящие на милые уютные пляжи. 

Как вариант, на Айя можно доехать с трассы Ялта – Севастополь. А еще рублей за 400 можно доплыть на яле от Балаклавы.

Самое интересное на мысе Айя – гроты

Особенно хочется сказать про море в районе мыса Айя. Оно здесь – необычное и очень глубокое (60-80 метров), причем сразу у берега. Береговая линия мыса – это практически отвесная каменная стена, уходящая в морскую глубину. И вот в этой-то скале, живописной самой по себе, есть манящие к себе ниши и углубления. Это – гроты мыса Айя. Их великое множество, надводных и подводных, больших и не очень, но объединяет их одно: добраться до них и проникнуть туда реально только с моря.

Так что туристам и путешественникам в этом районе Крыма есть, чем развлечься – изучать природные образования скал Айя. Здесь можно найти гроты огромных размеров. Такие пещеры могут вместить в себя целый пионерский отряд!

Когда будете ехать на Айя, не забудьте прихватить с собой снаряжение для подводных путешествий.

Подводный мир мыса Айя – Клондайк для дайвинга! Есть места, напоминающие коралловые рифы, почти, как в Красном море! Морские обитатели на дне моря у мыса Айя очень разнообразны. Здесь живут и радуют глаз многочисленные и разнообразнейшие водоросли (74 вида), всевозможные беспозвоночные (76 видов), крабы (5 видов), обычные и экзотические рыбы.

Дно в районе Айя полно останков многочисленных затонувших кораблей и упавших самолетов (немецких, русских, турецких, итальянских и других), покоящихся здесь с разных времен. Поплавать вокруг морских призраков, прикоснуться к истории и тайне – прекрасный способ активно провести время!

В любом месте моря у мыса Айя дайверам будет, что посмотреть. Особый интерес вызывают многочисленные подводные пещеры и гроты. Можно даже рассмотреть остатки старых поселений.

Среди гротов мыса Айя выделяется очень большой, даже огромный Екатерининский грот, начинающийся с глубины 9 метров, углубляющийся в гору на пятьдесят метров, и памятный тем, что в нем устраивались тайные встречи и переговоры Екатерины II и Григория Потемкина. Взяв лодку, можно совершить мини-путешествие по Екатерининскому гроту, подплыв к источнику пресной воды, не единственному в своем роде подводному источнику в этих местах.

Особой «любовью» и «привязанностью» дайверов является грот «Пасть (дыхание) дракона», попасть в который можно только нырнув на глубину. Широкий вход в пещеру позволяет одновременно вплыть сразу пяти ныряльщикам. Передвигаться по гроту – одно удовольствие: плавание в пещере на 20-метровой глубине, с потолка которой свисает “голова дракона”. Кстати, именно среди этих загадочных гротов и подводных пещер велись съемки кинофильма «Человек-амфибия»!

Когда-то давно, 300-метровые над морем, и 70-метровые в море скалы Айя (Ушаковская стена) служили тренировочной мишенью для артиллеристов-пушкарей Ушакова. Следы от ядер в изобилии испещрили скальные выходы, а в нескольких местах даже пробили их насквозь. И теперь здесь повсюду можно наткнуться на «рукотворные» гроты и пещеры с растущими сталагмитами.

Для желающих посетить мыс Айя будет интересно узнать, что там есть неприступное с суши место, которое в узких туристических кругах носит название Затерянный мир, так как до конца этот дикий кусочек планеты так еще никто и не изучил. Ступив в Затерянный мир, вы попадете в окружение скал, моря и реликтовых растений. Попасть в это чудо природы можно только с моря, а, попав, раствориться в великом множестве беспорядочно разбросанных каменных глыб и валунов, в которых прячутся гроты и пещеры, замкнутые и сквозные. 

Для стоянки здесь имеется небольшой пляж, именуемый местными туристами Баунти – замечательное место на мысе Айя для дайвинга. Видимость в море – более 20 метров. Есть еще несколько пляжей, где можно отдыхать и ставить палаточный лагерь. Но место сильно удалено от цивилизации: магазинов нет, поэтому все продукты надо брать с собой.

Для жаждущих прикоснуться к девственной природе и наполниться энергией крымской магии и красоты – мыс Айя и гроты Затерянного мира подходят идеально!

Метки: ,