Ливадийский дворец

Дворец, колхоз и санаторий

 

В 1860 году императорская семья приобрела в Крыму земли для своей южной резиденции. Живописные окрестности Ялты, пропиаренные Боткиным, рекомендовавшим для укрепления здоровья отдых в Ливадии с питанием преимущественно молочными продуктами и фруктами, были весьма актуальны. Через пару лет здесь вовсю шло строительство. За четыре года по проекту И. Монигетти дворец был построен, территория облагорожена парком, застроена дополняющими, не настолько величественными, но не менее важными и интересными строениями. Возвели пару церквей, изящный, выполненный в восточном стиле Малый дворец, дома для слуг, хозяйственные постройки.

Во дворце был водопровод, питавшийся из резервуара на 70 000 литров, оранжереи, сады. Ливадия ежегодно принимала гостей… но после смерти Александра ІІ для обеспечения безопасности монаршей семьи было ограничено движение по дороге Ялта-Севастополь. Вскоре резиденция была полностью закрыта для всех посторонних, в неё допускались лишь особо приближенные лица. А строительство не прекращалось до самой революции – возвели Большой дворец, вскоре появилась и техническая новинка – электростанция.

После революции – осенью 1920-го года в императорских владениях на базе ферм с породистым скотом и сельхозугодий организовали колхоз-отличник «Ливадия». Через 4 года дворцы, лес и парк пополнили собой курортный фонд. Тут был построен санаторий на 300 человек, обеспечивавший уже новой элите отдых в Ливадии с питанием разносолами. Дворец стал закрытым партийным объектом, попасть в него было не легче, чем в ЦК.

Во время ВОВ императорская резиденция серьёзно пострадала: малый дворец, часть строений полностью разрушены, многие повреждены. Однако Белый дворец устоял. В феврале 1945-го именно в нём встретились лидеры антифашистской коалиции – Великобритании, СССР, США. Подробнее с пост-революционной историей императорской резиденции вам расскажут экскурсоводы, а о видах и интерьерах напомнят фильмы, снятые в них Ялтинской киностудией: именно здесь снималась, например, знаменитая «Собака на сене».

 

Дворец по-прежнему прекрасен

 

Снаружи здание прекрасно, так же как и парк, его окружающий. Ливадийский Дворец неоднократно подвергался разграблениям, и каким в действительности он был при императоре, остаётся только догадываться. Но архитектура, в отличие от внутреннего убранства, сохранилась. Проходя под сводами дворцовых покоев, наслаждаешься талантом зодчего и ощущаешь все былое величие этого колоссального дворца.

К сожалению, интерьеры удалось воссоздать только в трех залах, где были в свое время сделаны фотографии императорских особ. В этих реконструированных залах и разместилась основная экспозиция. Одно из помещений бывшей летней императорской резиденции ныне выделено для музея восковых фигур знаменитостей, его посещение тоже обещает быть интересным.

Если вы планируете отпуск в Крыму, отдых в Ливадии с питанием даст отличную возможность расширить кругозор и насладиться прекрасными памятниками архитектуры, не отвлекаясь на бытовую суету. Вспомните историю – как долго Ливадия была закрыта для всех. Что говорить, она и для экскурсий-то была открыта только в 1974 году!


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×