Крестовоздвиженская церковь в Ливадии

Arrow
Arrow
Slider
 

Отдыхающие и туристы, приезжающие в прекрасную солнечную Ялту, непременно стремятся побывать и в близлежащей Ливадии. Она находится недалеко от курортного города. Своей популярностью небольшой крымский поселок обязан летней резиденции царской семьи. Большой Ливадийский дворец (116 помещений) является меккой туристического паломничества в этой части Крымского полуострова.

Храм с особым статусом

На экскурсии посетители знакомятся с возведенной на территории дворца Крестовоздвиженской домовой церковью. На рубеже XIX-XX веков перед иконами этого храма возносили свои молитвы богу царственные особы и лично три русских царя: проводник широкомасштабных реформ Александр II, его преемник Царь-Миротворец Александр II, и последний из российских монархов Николай II.

Важным историческим фактом является то, что самодержец Всероссийский короновался именно в этом намоленном храме. Будучи невестой императора, в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии в начале ноября 1894 года приняла православие молодая принцесса Алиса Гессенская, став царицей Александрой Федоровной.

Как и весь архитектурный комплекс, храм был возведен в эпоху правления Александра II на землях графа Потоцкого, приобретенных специально для строительства резиденции. Проект был заказан Ипполиту Антоновичу Монигетти – профессору архитектуры, работавшему по заказам царской фамилии. Южная резиденция самодержцев Всероссийских в солнечной Ливадии состояла из двух дворцов и храма. Также здесь были построены необходимые служебные помещения, сооружен бассейн и обустроена большая оранжерея.

Знаменитая Крестовоздвиженская церковь в Ливадии возводилась не только как храм Божий: она должна была принять под свои своды религиозные реликвии царской фамилии, которые подносились в дар царской чете и Российскому императорскому дому.

Богатое убранство Крестовоздвиженской церкви

Архитектура Крестовоздвиженской домовой церкви Ливадии соответствует византийскому стилю. Это одноэтажное строение из камня, квадратное по периметру. Особое величие придают большие арочные окна. Иконостас высечен из прекрасного резного мрамора, ослепляющего своей белизной. Богатство отделки подчеркивают литые тяжелые бронзовые ворота и фигурные дверные решетки.

В период правления Александра III по соседству с храмом была возведена изящная (на шесть колоколов) звонница. Благодаря орнаменту, искусно вырезанному из камня художником-самоучкой, уроженцем Орловской губернии крестьянином Костиковым, она выглядит почти воздушной. По форме звонница – это дворцовый храм в миниатюре. Приблизительно в это же время усилиями известного итальянского мастера из Венеции Антонио Сальвиати роскошный запрестольный образ стал мозаичным.

По воле последнего русского монарха в начале XX века старое дворцовое здание было снесено. Проект нового большого императорского дворца был доверен опытному архитектору Н.П. Краснову. Крестовоздвиженскую домовую церковь сохранили. Правда, с небольшими изменениями. Они коснулись расширения её западного придела. Кроме того было принято решение перестроить вход в православную церковь посредством возведения византийской колоннады для украшения паперти. Расписывал новые стены и восстанавливал старую роспись художник Андрей Славцов.

В переломные моменты истории

В советскую эпоху в бывшей резиденции царей находились помещения санатория для крестьян. Храм, как культовое сооружение, был закрыт. В его стенах в разное время находился музей, клуб и даже склад. Богослужения в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца были возобновлены после распада СССР.

Сегодня тысячи туристов стремятся посетить эту церковь с особой историей. Не упустите возможность и вы!


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×