Дом-музей Волошина в Коктебеле

Дом отдыха для творцов

 

Дом Волошина стал своеобразным домом творчества и отдыха для приезжающих в Коктебель писателей и художников. В те времена, как и сейчас, мало кто из творческой интеллигенции был богат, а Коктебель недорогой отдых практически не предусматривал. Поэтому гости Волошина жили совершенно бесплатно: так хотел радушный хозяин.

Сюда приезжали Мандельштам, Адрей Белый, Брюсов, Горький, Толстой, Булгаков, Дымшиц-Толстая, Вересаев, Эфрон, Грин, Парнок, Цветаева, Гумилёв, Эренбург, Чуковский, Зощенко, Нейгауз, Петров-Водкин и многие-многие другие, известные и неизвестные нынешнему читателю творцы и ученые.


Дом и музей

 

Этот дом по посмертному завещанию перешел к Союзу Писателей: мастер хотел, чтобы его начинание предоставлять приезжающим в Коктебель  продолжилась. Вдова поэта осталась жить в доме и беречь его, стала своеобразной хранительницей истории и волошинского духа, пропитывавшего этот дом. Именно её верность памяти мужа помогла ей сохранить в неприкосновенности мебель, архивы, библиотеку (20 % книг – с автографами писателей с мировым именем!), мастерскую и личные вещи мастера даже во время оккупации во время ВОВ.

Это вот именно не реставрация, не поиск «антуражных вещей», что «могли бы стоять в кабинете писателя», это именно те самые вещи, что помнят тепло его рук, звук голоса, пропитаны его энергией. В 1984 г. дом стал музеем, а сейчас включён в эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина».


Успеть увидеть

 

Много лет музей становится опорной площадкой для фестиваля Jazz Koktebel, по-новому раскрывая творчество многогранного Волошина. Впрочем, коммерциализация Коктебеля и фестиваля потихоньку делают своё «черное дело»: и сам тихий поселок, и люди в нем уже совсем не такие, какими были при жизни Волошина. Город зарос мини-отелями, ресторациями, шумными аттракционами, стал суетен и кичливо-ярок. Это по-своему неплохо, и теперь-то позволяет найти по приезде в Коктебель недорогой отдых.

Но теперь в городе все больше того, что привлечет падкого на яркое ребенка, и меньше того, что привлекало сюда творческую интеллигенцию: тишины, покоя, внутренней чистоты. И тем ценнее для всех, кто любит литературу серебряного века, этот тихий оазис творчества, сохранившийся в музее, и прекрасные пейзажи окрестностей. Приезжая в Коктебель – помните, что аттракционы везде одинаковы, а такой музей и такую природу нигде больше не найдешь. Осмотрите все достопримечательности, и не только те, что описаны в путеводителях, но и старые тихие улочки, деревья, окрестные поля, дарившие вдохновение писателю… Ведь скоро всего этого может уже не быть.


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×