Гостиница «Россия» в Ялте

История Ялты как курортного города началась с постройки гостиницы европейского уровня, по нынешней классификации это означает «пять звезд». Гостиницы такого уровня в России строились лишь в столицах, а проживала там интеллектуальная элита.

Здесь будет город и водопровод

До 1873 года она была сущей деревней, и про дома отдыха в Ялте никто не думал. Точнее, Ялта была рыбацким полупоселком-полугородком, с немногочисленными частными пансиончиками «для благородных» и ужасающими бытовыми условиями жизни обывателей. Господа побогаче имели дачи в окрестностях. Их гости, естественно, отдыхали у них, наслаждаясь красотами мест. Но небогатому и неродовитому дворянину, не имея, что называется, «знакомства», делать в Ялте было нечего.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Строили-строили, и, наконец, построили

Лишь создание Товарищества, обласканного августейшими особами и имеющего благотворительные и благородные цели по «облегчению быта горожан», привело к изменению положения. Учредителями Товарищества стали знаменитые люди: князь Воронцов, инженер-полковник Струве, адмирал Чихачев, предприниматель Губонин, лейб-медики Боткин (тот самый доктор Боткин, что позже рекламировал Ялту своим пациентам, и был прав, как показало время), и Карель. Императрица Мария Александровна обеспечила строительство личными средствами.

Учредители решили строить крупный отель (тем самым повысив дворянский туристопоток), соединить город с Севастополем железной и обычной дорогой (для конных экипажей), а главное, устроить в городе водопровод и последнюю техническую новинку того времени – газовое освещение улиц. Все это имело целью превратить деревню в живописном местечке в востребованный курортный город. Поговаривали, что кроме чистой благотворительности, облагораживание Ялты имело и сугубо утилитарное значение: надо было где-то размещать придворных во время выездов в Крым царской семьи, и надо было «обживать» Крым психологически, устраивать дома отдыха в Ялте для дворянства.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Время творить

В итоге вскоре была построена шикарная гостиница, на 120 номеров (из 148 комнат), с водопроводом, газом, открытыми террасами, садом и рестораном. Первые несколько лет она почти пустовала, затем грамотный маркетинг и талант управляющей Софьи Владимировны Фортунато сделали своё дело: потянулись постояльцы, и какие! Интеллектуальный цвет России: писатели, художники, музыканты. Вскоре и высшее дворянство настолько полюбило Ялту, что она стала практически столичной по статусу и очень модной для летнего «межсезонья»: ведь летом балы не устраивались, а пообщаться хотелось. Вскоре дома отдыха в Ялте уже росли как грибы.

Но царила именно «Россия». В разное время в ней жили Некрасов, Боткин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чехов, Рерих, Станиславский, Немирович-Данченко, Вишневский, Леонидов, Качалов, Мейерхольд, Бунин, Рахманинов, Горький, Ольга Книппер, Мария Ермолова, Нестнеров, Мравина, Коллонтай, Игорь Серерянин, Айседора Дункан, Есенин и Маяковский, Паустовский, Булгаков…

Это очень похоже на тот самый знаменитый Булгаковский «Дом писателя», полный талантов и злополучных мытарств: она была госпиталем, санаторием, общежитием, входила в число обычных домов отдыха в Ялте и в число привилегированных гостиниц. В 1960 году её переименовали в «Тавриду», а в 1971 установили мемориальную доску, с перечислением имен деятелей литературы и искусства, побывавших здесь. Увы, на доске далеко не полный список значимых для истории имен, ведь не все гости были допущены к публичной огласке советской властью. Остановитесь в этой гостинице, приехав на отдых – и прикоснитесь к тайнам и духу творчества, пропитавшим её по-прежнему крепкие и роскошные стены.


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×