Гурзуфский парк

Arrow
Arrow
Slider

 

Парк разбили по приказу первого владельца, герцога Ришелье, и уже тогда он был одним из лучших в России. Ришелье, очарованный природой Крыма, напомнившей ему любимую Францию, создал в своем имении английский парк. Сейчас в нем расположен музей Пушкина.

Парк герцога Ришелье

Официально это поселок городского типа в Ялтинском районе, но Гурзуф намного старше Ялты, и история у него поэкзотичней. Найдут здесь достопримечательности по душе и люди творческого склада ума, и любители экзотики, и те, кто хочет отдохнуть тихо, недорого и в примечательном месте, и любители активного отдыха. Подыскивая для отдыха самые интересные достопримечательности Крыма, обязательно запланируйте поездку в Гурзуфский парк.

Герцог бережно отнесся к красотам, которыми очаровал его Гурзуф, и лишь облагородил и подчеркнул их. В то время в Европе были модными так называемые «регулярные парки», прихотливо-геометрические, расчерченные, по линеечке стриженные, с фигурной формовкой кустов и деревьев. Здесь есть топиарии и среднеевропейские деревья, но до сих пор преобладают местные виды. Есть и заграничные экзоты, причем частично сохранились деревья, привезенные и посаженные по приказу самого Ришелье. Например, двухсотлетняя роща итальянской сосны. Роща создавалась специально, чтобы напоминать ему об Италии.

Горная речка тоже осталась и даже сейчас продолжает радовать своей красотой. Гурзуфским парком восхищались с самого его создания все гости герцога, одним из красивейших мест называл его Пушкин.

Благородное наследие

После смерти Ришелье парк несколько раз менял хозяев, и каждый чем-то его дополнительно украшал и улучшал. Воронцов установил знаменитых львов, а Петр Губонин, выкупив имение, решил сделать в нем курортную зону и построить гостиницы. Это было правильное маркетинговое и историческое решение, во многом именно благодаря ему самые интересные достопримечательности Крыма до сих пор сохранились.

Губонин террасировал и облагородил парк, построил прекрасный архитектурный комплекс для приема гостей, устроил набережную и множество новых фонтанов. Один из этих фонтанов, «Богиня ночи», имеет уникальную историю. Когда Губонин решил купить его, оказалось, что автор, скульптор Бергер, уже продал оригинал властям Вены. Тогда предприимчивый русский нашел автора и выкупил у него макет с правом сделать копию. По этому макету и отлили скульптуры для Гурзуфа. Оригинал фонтана в Вене не сохранился, но благодаря Петру Губонину этот шедевр не пропал и до сих пор восхищает гостей парка.

Новое время – новые парки

Сейчас Гурзуфский парк поделен на две части. В одной санаторий «Гурзуфский», расположившийся в построенных Губониным зданиях, в другой – санаторий «Пушкино». Здесь, в парковой зоне Пушкинского санатория стоит дом Дюка Ришелье, ныне музей Пушкина в Гурзуфе.

Чтобы наверняка посетить самые интересные достопримечательности Крыма, обязательно осмотрите обе части парка. В «Гурзуфской половине» больше фонтанов, скульптур, но одновременно и больше свободы, здесь меньше формованных деревьев и туристов. Попасть в него можно с экскурсией дважды в день, в 11 и в 17 часов. «Пушкинский» парк отличается более изысканной работой с топиариями, в нем больше связанных с Пушкиным мест (например знаменитый Пушкинский кипарис), он более «формализован», как и положено музею и резиденции герцога, но более свободен для посещения.


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×