Дача Чехова в Гурзуфе

Незабываемо и красиво

Любителей интеллектуального отдыха, уютной, несуетной жизни и покоя всегда будут рады видеть в тайном пристанище А. П. Чехова, на его гурзуфской даче. Хотите по-настоящему почувствовать чеховские места? Посетите за время отдыха оба филиала Чеховского музея (в Ялте и в Гурзуфе) отдохните в Чеховской бухте, на берегу которой  стоит дом № 22. Название улицы? Разумеется, это улица Чехова. Такой отдых в Гурзуфе сделает совершенно незабываемым, «чеховским»!

─────────── ◈◈◈ ───────────

Тихое пристанище

Чехов не особо любил Ялту, прибрежный город казался ему излишне шумным. К тому же вскоре потянулись толпы почитателей таланта, а больному писателю было не до того, чтобы принимать гостей. Вскоре после переезда в Ялту стремящемуся к уединению писателю удалось купить дачу потише, у скалы Дженевез-Кая. В своих письмах родным Антон Павлович сообщал, что присмотрел кусочек земли с татарской саклей на берегу, и купил его по случаю за 3000 рублей (по тем временам очень много) у местного татарина. Позже эту дачу с видом на море Чехов по завещанию оставит супруге, Ольге Книппер.

Тропинка, ведущая на секретную дачу Чехова, идет вдоль обрыва, она помнит следы классика. «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица». Так описывал её сам хозяин в письмах родным. Но точное место расположения он скрывал даже от близких друзей. Бунин стал единственным, кому посчастливилось здесь побывать при жизни классика.

Антон Павлович был весьма доволен, что выйти на пляж можно непосредственно из дворика. Вскоре комнаты обрели ухоженный вид, свойственный обстановке всех домов, в которых писатель жил. А вокруг строения Чехов разбил миниатюрный садик, где проводил многие часы, обдумывая свои бессмертные творения. Два бамбуковых куста растут там и по сей день. Чехову нравился цвет бамбуковых листьев и их шелест на ветру.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Домик с видом на прибой

Ольга Книппер отдыхала на этой даче каждое лето до 1953 года, а спустя пять лет продала художнику Мешкову, а тот передал её Союзу Художников. На даче часто гостили многие талантливые люди того времени, вдохновляясь видами гурзуфской бухты и особой атмосферой места. С 1987 года тайное пристанище классика стало филиалом Ялтинского Дома-музея Чехова, а комнатам вернули их первоначальный вид и убранство.

В теплый сезон на даче временно размещают экспозиции, посвященные Чехову и Книппер, пьесе «Три сестры», которую Чехов писал в этом доме, портреты Чехова кисти разных художников и сменные выставки картин. Здесь выставлено множество редких фотографий и предметов, которые никогда не выставлялись на Белой даче. На зиму выставочный фонд увозят на хранение в более солидное помещение, способное обеспечить необходимые условия для сохранности экспозиции.

Эта дача была и остается летним строением, полным своеобразного очарования дома, ожидающего хозяев. Бухту, где любил купаться или просто смотреть на море Антон Павлович, ялтинцы называют чеховской. Путешественники, приехавшие в Гурзуф полюбоваться чеховскими местами, имеют возможность получить специальный талон, позволяющий в течение дня позагорать и расслабиться на этом маленьком пляжике. Это удовольствие, музей-дача и необычный «элитный пляж», предоставляемый приехавшим на отдых в Гурзуфе в 2016 году будет доступен с апреля по ноябрь.


0 отзывов
  • Расположение
  • Экскурсовод
  • Стоимость
  • Качество

Другие достопримечательности

Отели рядом

Обратный звонок

×