ТОП 5 мест с «самым-самым» Крымским вином

Рубрика: ТОП 5 Дата: Ноябрь 28, 2017

Крымское вино – это не просто напиток с содержанием алкоголя. Это настоящее богатство и разнообразие вкуса! Вина, сделанные в Крыму, как будто созданы для тонких ценителей и знатоков винного дела. Секрет крымского вина хранится в его рецепте, ведь уже много десятков лет крымские вина готовятся в лучших традициях виноделия. Далеко не секрет, что многие любители вина предпочитают именно ароматный букет крымского вина. Где же попробовать этот удивительный напиток? В этой статье мы расскажем вам про пять «самых-самых» мест в Крыму, где вы сможете отведать этот чудесный напиток!

Массандра

Массандра – это самое известное и крупное предприятие по изготовлению вина на Крымском полуострове. Здесь производят лучшие десертные и крепленые вина. Если вы вдруг оказались в числе любителей именно такого вина, то непременно скрасьте один день своего отпуска поездкой сюда, а самое главное — дегустацией вина! Заложено производство еще в 1980-х годах, а площадь виноградников, которые принадлежат винному хозяйству, составляет более трёх с половиной тысяч гектаров! Здесь хранится поражающая коллекция вин (800 000 бутылок!), 4 из которых 1775 года, занесены в книгу рекордов Гиннеса. В 1990 году за 50 000 долларов с торгов Sotheby’s была продана бутылка Херес де-ла-Фронтера этого купажа. При посещении Массандровского завода вин вам проведут увлекательную экскурсию, расскажут о всех процессах изготовления вина, а завершится все дегустацией! Попробуйте десертные вина. Они считаются символом и визитной карточкой Крыма, так как придают ощущение романтики и курортных приключений уже много-много лет. Настоящей знаменитостью среди вин является Мускат Красного Камня – король десертных вин. Любители и ценители хорошего вина слагают легенды о потрясающем вкусе этого вина.

Солнечная долина

Только мы слышим название этой знаменитой винодельни, как сразу представляем настоящие рощи их вкуснейшего винограда, залитые солнцем поля и покрытые зеленым ковром горы. Солнечная долина находится в Капсельской и Козской долинах, неподалеку от Судака. Название ей дано совершенно не случайно, ведь именно на этой территории целых 300 солнечных дней в году! Для нашего непостоянного климата это настоящее чудо! В таких условиях и растет самый сладкий и насыщенный виноград, наполненный богатством ресурсов такого солнечного края. Если вы где-нибудь слышали такие названия вин, как Шабаш, Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара и Салдайя, знайте — ягоды этого вина выращены в Солнечной долине. Конечно, вина, производящиеся здесь, не снискали себе такую же славу, как Каберне или Алиготе, однако, настоящий профессионал в виноделии – Лев Голицын, отмечал изысканность вкуса этого вина и уверял, что в такой солнечной местности не вырастет плохая ягода. Поэтому Лев Голицын в 1888 году заложил здесь винные подвалы, которые носят название Архадерессе («старый овраг»). Но, к сожалению, у Голицына произошли финансовые неурядицы, и он был отстранен от управления винодельней. В наше время самыми известными экземплярами вина из Солнечной долины являются «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Они обладают потрясающим ароматом, через который передают всю красоту территории, на которой выросли плоды.

Инкерманcкий Завод Марочных Вин

У Севастополя тоже есть чем похвастаться в винном деле. Инкерманский завод марочных вин — самый крупный производитель вина этого региона. Заложен Инкерманский завод был в середине прошлого века. Конёк и главная фишка этого завода – игристые и десертные вина. В них недостатка точно не будет! В винных подвалах завода Инкерман происходит одновременная выдержка более 15 миллионов литров вина! Сейчас каждый желающий турист может посетить завод и побывать на экскурсии с дегустацией. Возможны также туры на завод первичного виноделия для тех, кто хочет узнать об истоках изготовления напитка. Если вы входите в число любителей и ценителей вина, для вас совершенно незабываемым будет посещение завода, знакомство с его специалистами, которым можно задать все интересующие вас вопросы и увидеть людей, труд и любовь которых вложены в каждую бутылочку любимого вина!

UPPA Winery

Эта винодельня совершенно не похожа на все те, о которых мы рассказали ранее. UPPA Winery – это единственная в Крыму в своем роде винокурня, которая полностью придерживается принципа биодинамического виноделия. Приехав сюда, вы должны забыть обо всем том, что знали о виноделии и винограде раньше! Этот процесс откроется для вас с  совершенно новой стороны, а вам останется только слушать, смотреть и узнавать все заново. Находится винзавод в Бахчисарайском районе, в селе Родное. Виноградники завода принадлежат Павлу Швецу. Павел победитель Первого Российского конкурса сомелье, родился в Севастополе и именно здесь, на своей родине, решил воплотить в жизнь свою мечту. На 10 га живописных виноградников произрастают каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая для нашей страны барбера. Вся команда виноделов состоит из молодых энтузиастов, которые являются наследователями идеологии Павла Швеца: никаких пестицидов и удобрений, кроме органических, минимум серы для стабилизации вина. К сожалению, все вина, которые производятся здесь, малотиражные, поэтому стоимость их будет достаточно высокой. UPPA Winery — это не туристическое место, а путь к заводу лежит через горную дорогу. Несмотря на все неудобства, связанные с путешествием сюда, эксперты и любители вина ежегодно посещают винокурню и наслаждаются прекрасными винами.

Новый Свет

Выше мы уже упоминали о знаменитом виноделе Льве Сергеевиче Голицыне. Далеко не секрет, что Лев Сергеевич всю жизнь мечтал производить вино в Крыму по французской технологии. Еще в конце XIX века им был куплен один замечательный и прекрасный уголок Крыма. Здесь он выстроил погреба, закупил технику и только после сбора первого урожая обнаружил, что виноград, выращенный на этой территории, не подлежит шампанизации. Но энтузиазм винодела не угас, и он стал производить свое особенное шампанское. Оно стало настолько популярным, что его даже подавали во время коронации Николая II, а граф Шандон имел неосторожность перепутать его со своим шампанским Moet&Chandon! Производство вина в Новом Свете до сегодняшнего дня проходит в лучших традициях французских технологий с выдержкой в бутылке.  Производство – это очень долгий и томительный процесс: cначала вино лежит горизонтально, укупоренное пластиковой пробкой с железной скобой. Вино проводит таким образом в подвале, построенном самим Голицыным в скале Коба-Кая, не менее 3 лет. За это время, чтобы избежать налипания осадка, вино перекладывают как минимум 4 раза, естественно, делая это вручную. После окончания срока выдержки, бутылки отправляются на тележках к специалистам по ремюажу. Ремюаж — это технологическая операция, смысл которой в том, чтобы свести осадок на пробку. Это вино также вручную расставляют по специальным пюпитрам, аккуратно постукивая по плечам бутылки и меняя положение. Этот кропотливый процесс занимает около двух месяцев. Следующий процесс не менее важен и скрупулезен — дегоржаж, удаление пробки вместе с осадком. Даже на французских предприятиях этим сейчас занимаются машины, а в Новом Свете женщины дегоржеры до сих пор проводят большинство операций вручную. Секрет вкуса – в соблюдении технологий виноделия!

 

В эти выходные в Крыму проходит Ноябрьфест, первый фестиваль вина и гастрономии. Почти все эти места вы сможете посетить в рамках фестиваля. Подробнее на Ноябрьфест 2017. 

Метки: