О регионе

Судак – самый солнечный курорт Крыма

Здесь находят свою музу художники и поэты. Кинематографисты приезжают сюда снимать фильмы, которые становятся культовыми. Отдых в Судаке в 2018 году – это красивые пейзажи, уникальные архитектурные памятники и развлечения на любой вкус. Цены значительно ниже ялтинских и краснодарских курортов! Жилье можно найти как в оживленном прибрежном районе, так и на второй и третьей линии берега, где спокойнее.  

Курорт расположился на берегу живописной бухты. На востоке его прикрывает гора Святой Георгий, на западе – Перчем-Кая и неприступная с моря Крепостная скала, увенчанная Судакской крепостью.

Из Симферопольского аэропорта до Судака каждые полчаса ходят рейсовые автобусы и маршрутки. От Симферополя до курорта чуть более 100 километров. В центр виноделия можно попасть и на такси.  Длительность поездки – примерно полтора часа.

Повеселитесь в Судакском аквапарке с захватывающими горками. Отъявленные экстремалы могут взять напрокат квадроцикл и покорить мыс Меганом. Конные прогулки, роупджампинг, прыжки с парашютом – для активных и смелых туристов обязательно найдется занятие!

Места

История

Все началось в начале III столетия. По крайней мере, историки считают именно так, опираясь на археологические данные. А вот путешественник Чжань Цень в своей летописи утверждает, что в 212 году на месте Судака уже процветал торговый город, часть Великого Шелкового пути.

В доисторический период на этой земле жили многие народы и племена. Доказательства тому – орудия времен каменного века, найденные при раскопках. Возле Алчака и мыса Меганом обнаружили следы бронзовой эпохи. Еще здесь обитали тавры и киммерийцы. С приходом греков в VI веке до нашей эры полуостров стал называться Тавридой, горной страной.

Главная причина, по которой началом истории города считается 212 год, кроется в постройке крепости Сугдеи. Кто только ею не владел! Сейчас на руинах Сугдеи стоит величественная Генуэзская крепость. Она пронесла через века множество интересных топонимов. Ведь в этом уголке Крыма столкнулись культуры со всех сторон света.

Греки называли укрепление Сигадиосом, Сугдеей и Сугдайей. Византийцы – Сугдеецем. Русские дали крепости имя «Сурож», а ее создатели, генуэзцы, нарекли цитадель мелодичным названием «Солдайя». У турок вариантов набралось больше всех – Сугдак, Сурдак, Солтак, Шолтайя и, наконец, Судак.

Карта региона

Природа и климат

Морское побережье курорта тянется на несколько километров с востока на запад. Здесь небольшая глубина, вода греется быстро, а горы защищают от появления высоких волн и ветра. На пляжах, в основном, сланцевый гравий, но встречается и песок. Скалы вокруг делают это место привлекательным для ценителей природных красот. 

Пляжи Судака оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Работают магазинчики и кафе, установлены кабинки для переодевания и душевые, предоставляются шезлонги и зонты. Если вам надоест загорать и купаться, покатайтесь на катере или полетайте на дельтаплане.

Климат в Судаке спокойный, мягкий, почти без осадков. Среди курортов полуострова здесь больше всего теплых ясных дней в году. Еще и купальный сезон самый долгий – около 140 дней. В июне температура воздуха днем поднимается до 25 °C, а во второй половине лета может достигать 39 °C! Зима здесь чуть суровее, чем на Южном берегу.

Лучшие отели курорта

Полезное

В Судке работают прокаты автомобилей и велосипедов. Длительность проката составляет от часа до нескольких дней. Средняя стоимость велосипедного проката насчитывает около 150 рублей за час. Цена на часовую аренду машины зависит от ее класса. В среднем – от 1600 рублей.

Еда и отдых есть на любой вкус и кошелек. Несколько изысканных блюд в ресторане обойдутся до 1000 рублей. Поесть по-домашнему, в уютной и более неформальной обстановке можно в столовых, которых в Судаке предостаточно. 

Вина, можжевеловые изделия, мыло домашнего приготовления и надоевшие, но все еще популярные магниты. Сувениров из Крыма и Судака в частности можно привезти немерено.

Помимо изучения самой Генуэзской крепости обязательно сходите на фестиваль-ярмарку «Генуэзский шлем». Он проходит здесь каждое лето. Перед вами разыграются зрелищные бои! После мероприятия можно будет взять мастер-класс. Детям это особенно понравится, ведь они смогут побывать лучниками и кузнецами.

Стоит побывать в храмах Мюск-Джами и Покрова Пресвятой Богородицы, башне Чобан-Куле, Консульском замке и Пещерном монастыре. Уникальное природное творение неподалеку – Долина приведений. Находится на горе Демерджи. В каменном хаосе различимы фигуры животных и людей. Где-то среди них – глыба, на которой танцевала Нина из «Кавказской пленницы». С наступлением сумерек здесь становится немного зловеще.

Наиболее популярны отели в районе аквапарка, у Кипарисовой аллеи и возле оздоровительного комплекса, поскольку находятся близко к морю. Цены на гостиницы и пансионаты варьируются от 700 до 6000 рублей в зависимости от звездности.

Если вы не любите шум и хотите жить в более спокойной обстановке, выбирайте дальние береговые линии. Дорога к пляжу обычно не занимает больше 20 минут. Учитывайте, что совсем далеко от моря лучше не уезжать. Гостиницы на окраинах хороши в плане цен, но инфраструктура не всегда на уровне.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Спасение на воде+7(36566)21667
    • Госавтоинспеция+7(36566)32099
    • Городская больница+7(36566)21371
    • Медвытрезвитель+7(36566)21344
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(36566)21837
    • Автостанция+7(36566)21506
    • ЖД касса+7(36566)21903
    • Такси +7(978)7216768
    • Такси +7(978)2109596
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(36566)21486
Обратный звонок

×