О регионе

Севастополь – город воинской славы

Севастополь делит пополам степной и горный Крым. Он расположен по обеим сторонам одноименной бухты: одна сторона – Южная, другая – Северная. Любопытный факт: географически Севастополь находится почти точно посередине северного полушария, между экватором и полюсом.

Севастополь – город воинской славы, край рыбаков и корабелов, крупнейший незамерзающий, морской, торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический центр, главная база Черноморского флота России, а также культурно-исторический, туристический центр и отличный морской курорт, имеющий непревзойденное сочетание климатических факторов. Город расположен на берегах просторной бухты в юго-западной части Крымского полуострова, в которой практически не бывает сильных штормов. Севастополь называют городом-музеем – здесь около полутора тысяч исторических, архитектурных и археологических памятников. Вы сможете совместить отдых в лучших отелях и гостиницах Севастополя с прогулками по городу и осмотром достопримечательностей. 

Места

История

Севастополь – один из древнейших городов мира. Его история начинается в античности, когда греки возвели в юго-западной части крымского (таврического, как он тогда назывался) полуострова поселение Херсонес. Шли столетия, от греческого форпоста остались лишь руины, но в 1783 году на его месте по приказу Екатерины Великой был основан новый город. Так и появился тот Севастополь, который стал сегодня одним из туристических центров черноморского побережья.
Само его название переводится как «императорский город», или, в другой интерпретации – «город славы». Севастополь и впрямь может гордиться своим прошлым, и свидетельство тому – более 2000 воинских памятников в самом городе и его окрестностях.

Севастополь, по преданию, посетил с проповедью ученик Христа Андрей Первозванный. В Херсонесе побывали известные просветители Кирилл и Мефодий. Много полезного для города сделали А.В. Суворов и Г. Потемкин. Благодаря стараниям адмирала М.П. Лазарева Севастополь стал настоящей базой Черноморского флота, превратился в морскую крепость, прославили его знаменитые флотоводцы: В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. В Первой обороне Севастополя принимал участие молодой поручик Л. Толстой. За проявленную храбрость он был награжден орденом Анны. Суровую правду о войне Толстой описал в «Севастопольских рассказах». Во время Крымской войны хирург Н. Пирогов первым в истории медицины применил гипсовую повязку.

В эпоху Екатерины «августейший город» стал ключевым черноморским портом. Интересно, что иностранные туристы начали приезжать на отдых в Севастополь уже в середине 19 века, после Крымской войны. В советский период город считался стратегическим объектом и был закрыт для посетителей. Такое положение дел сохранялось долго, до 1996 года. Теперь, не утратив стратегического значения, эта портовая твердыня каждый год принимает десятки тысяч путешественников.

Карта региона

Природа и климат

Севастополь построен на Гераклейском полуострове с изрезанной береговой линией протяженностью в 152 км. Именно здесь берут свое начало все три гряды Крымских гор: Южная, Внутренняя и Внешняя. Береговая линия города уникальна тем, что она изрезана большим количеством удобных, защищенных и незамерзающих бухт. Севастопольская бухта считается одной из самых удобных в мире. В окрестностях города насчитывается почти 30 пляжей, а Учкуевка - лучший пляж в городе. Километровая песчаное-галечная прибрежная полоса состоит из нескольких зон: облагороженная территория, дикий пляж и пляж для нудистов. Обязательно посетите самый старый и самый крошечный пляж Севастополя, он находится в песчаной бухте. Визитной карточкой каждого приморского города является набережная. В Севастополе набережная величественная, строгая и просторная, под стать самому городу-герою. Пейзаж Севастопольской бухты, памятники, рассказывающие историю города, наполняют прогулку особым историческим настроением.

Лучшие отели курорта

Полезное

В окрестностях города любознательный путешественник отыщет десятки пещер, к которым при желании доберётся по живописным горным тропам. Передвигаться там можно пешком, на квадроциклах, велосипедах и даже лошадях. Неподалёку, в Байдарской долине, останавливаются в удобных домиках профессиональные охотники. Любителям активного отдыха в Севастополе и прилегающих территориях скучать не приходится.

Центр города разделён на 4 района. Балаклавский район – это один огромный курорт: десятки пляжей и уютные прибрежные кафешки, с террас которых открывается вид на безмятежную поверхность моря. Впрочем, один из лучших пляжей – Учкуевка – располагается в соседнем, Нахимовском. А в Гагаринском районе берег изрезан множеством бухт и небольших заливов, которые считаются визитной карточкой этой жемчужины Крыма.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Спасение туристов+7(8692)559911
    • Городская больница+7(8692)524515
    • Медвытрезвитель+7(8692)525018
    • Детская больница+7(8692)672986
    • Травмпункт+7(8692)448919
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(978)0275393
    • Автовокзал+7(8692)488199
    • ЖД касса+7(800)7750000
    • Морской вокзал+7(8692)544082
    • Такси Навигатор+7(978)1004140
    • КрымТакси+7(978)0111560
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(978)7209710
    • Экскурсии Лтур+7(978)0752100
Обратный звонок

×