О регионе

Здесь гостили царские особы, пел на скале Шаляпин, творил Пушкин и писал картины Коровин. Чехов вдохновился настолько, что купил небольшую дачу на мысе, а после начал работу над одной из самых известных пьес – «Три сестры». Курорт любят за великолепную природу, экологию и особенный микроклимат. Отдых в Гурзуфе в 2016 году – это оборудованные пляжи с чистой водой, интересные экскурсии и огромный выбор жилья от мини-гостиниц до шикарных вилл. Широкий диапазон цен и лучшие отели Гурзуфа вы найдете на нашем сайте.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Гурзуф расположился неподалеку от Ялты. На востоке курортный берег замыкает Аю-Даг, а на западе – мыс Мартьян. На Генуэзской скале сохранились развалины древней крепости. Поблизости, напротив небольшого мыса, находятся скалистые близнецы Адалары. Сегодня в Гурзуфе органично сочетаются старые и новые кварталы. Можно как отлично развлечься, так и прогуляться по узким старинным улочкам, которые будто переносят на несколько веков назад.

 

Места

История

Беседка ветров стоит на краю Шаган-Кая, на высоте более 1400 метров. Когда здесь хорошая погода, видимость моря увеличивается до 150 километров! Беседка примечательна захватывающими видами, которые открываются с высоты.

Примерно в 300 метрах от Шаляпинской скалы расположены Адалары. По легенде, это были братья-близнецы, которые использовали дарованную им силу в корыстных целях, из-за чего и погибли. Несмотря на то, что сейчас на скалах обосновались утки, туристы охотно там развлекаются и устраивают пикники.

─────────── ◈◈◈ ───────────

В доме Ришелье открыт музей Пушкина. Когда-то поэт гостил здесь, и позже написал, что этот период был самым счастливым в его жизни.

Значимой достопримечательностью Гурзуфа является роскошный парк, основанный герцогом Ришелье. Позже его выкупил магнат Губонин, который построил здесь несколько гостиниц и привез из Вены невероятно красивый фонтан «Богиня ночи». Неподалеку от южного входа выставлены бюсты известных людей, когда-либо бывавших в Гурзуфе. Среди них Горький, Леся Украинка, Мицкевич, Чехов, Шаляпин. В парке богатая флора – более 100 разновидностей кустарников и деревьев, много экзотической растительности. Есть и другие интересные фонтаны – «Рахиль» и «Купальщица».

Карта региона

Природа и климат

Лето здесь сухое и жаркое, а зима мягкая. Купальный сезон длится с начала лета до середины осени, когда температура воды держится на отметке +18 °C. Изредка может подняться сильный ветер, из-за чего вода становится прохладной, но через несколько дней температура восстанавливается в силу теплой погоды. Солнце на курорте светит 250 дней в году. Прогноз погоды в Гурзуфе можете посмотреть на странице справа.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Пляжи здесь преимущественно галечные, на многих установлены навесы и раздевалки. В западной стороне зоны купания принадлежат санаториям, а в начале и в конце набережной обустроены городские пляжи. Цены на шезлонги и зонты варьируются от 250 до 600 рублей. Развита инфраструктура, много водных аттракционов, есть прокаты скутеров и велосипедов, кафе.

Миниатюрный, но живописный пляж находится в бухте Чехова, под скалой Дженевез-Кая. Поскольку это территория Чеховского музея, вход платный. Если вы любите тишину, можете договориться с лодочниками, чтобы доставили вас к подножию Медведь-горы.

Лучшие отели курорта

Полезное

Транспортное сообщение в поселке представлено маршрутками, автобусами и такси. От местной автостанции ходят автобусы до крупных городов (проезд до Севастополя и Симферополя 100 рублей) и различных достопримечательностей, в числе которых Массандровский дворец и Ботанический сад (25 рублей за проезд). Такси здесь дешевле, чем в Ялте. Посадка и проезд 2 километра – 60 рублей, за каждый последующий километр – 16 рублей.

Если хотите полюбоваться на заповедную гурзуфскую природу, возьмите напрокат велосипед и путешествуйте по окрестностям. Ближайший прокатный пункт расположен в Ялте, аренда обойдется от 200 рублей за час и от 500 рублей за сутки. Залог составляет от 10000 рублей.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Автомобиль можно арендовать в Симферополе. Не обязательно для этого ехать в сам город – сотрудники проката доставят машину к указанному адресу. Плата за доставку – от 4000 рублей. Аренда автомобиля колеблется от 2000 до 4000 за день в зависимости от класса. Прокат на неделю стоит от 13000 до 18000 рублей. Не забудьте, что придется оставить залог в размере минимум 20000 рублей.

─────────── ◈◈◈ ───────────

В Гурзуфе, как и во всем Крыму, большое разнообразие заведений и кухонь. В столовых с домашней обстановкой и вкусной едой средний чек составляет 200 рублей. В чебуречных, семейных пиццериях и прочих подобных заведениях обед обойдется примерно в 300 рублей. На набережной приютились уютные кафе и рестораны, где можно отведать более дорогие блюда из крымской рыбы.

Травяные чаи, эфирные масла розы и лаванды, лечебная грязь и различные изделия из можжевельника – все это частицы Крыма, которые можно увезти с собой. Не забудьте прихватить бутылочку вина, чтобы дома, наслаждаясь вкусом, вспомнить о чудесном отдыхе.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Городская больница+7(3654)363531
    • Спасение на воде+7(3654)324133
    • Поликлиника+7(3654)363610
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(3654)263532 
    • Автовокзал+7(3654)363304
    • ЖД касса+7(3654)363332
    • Такси +7(978)8073909
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(3654)363688
Обратный звонок

×