О регионе

Феодосия и ее окрестности – уникальный район Крыма. Только здесь можно увидеть древние вулканы, живописное предгорье, длинные песчаные пляжи . Эта природная неповторимость и создает уникальную атмосферу для отдыха.  В Феодосии множество отелей и гостиниц, которые по праву считаются одними из лучших в Крыму. Снять жилье в овеянной легендами Феодосии тоже не составит труда. Все зависит от вашего вкуса и потребностей.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Есть несколько способов доехать до Феодосии. Во-первых, туда ходят прямые автобусы Краснодар – Феодосия, Новороссийск – Феодосия. Во-вторых, из любого российского региона можно воспользоваться новым маршрутом: поездом до Анапы, затем – на пароме до г. Керчь, а из Керчи – автобусом до Феодосии. Чтобы максимально упростить поездку, введён «единый билет» на железнодорожный, морской и автобусный транспорт, то есть не будет необходимости в каждом пункте пересадки покупать билеты до следующей станции. Кроме того, расписание всех видов транспорта предполагается скоординировать таким образом, чтобы пассажирам не пришлось ждать ни парома, ни автобуса.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Организовывать такие поездки поручено Единой транспортной дирекции, которая уже открыла круглосуточные горячие телефонные линии по этим вопросам. В России это +74992152215, а в Крыму +38 (0652)544232. По этим телефонам вы сможете получить исчерпывающую информацию о расписании движения паромов и катамаранов, автобусов, о ценах на все виды транспорта. Также от морского вокзала Анапы до морского вокзала Керчи можно будет добраться на скоростном катамаране «Сочи-1» и «Сочи-2», время в пути займет 3 часа.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Феодосия – курорт на восточном побережье Крыма, где памятники древности соседствуют с современной инфраструктурой. В теплый сезон чистый, благоустроенный курорт утопает в зелени, цветах. В городе около 68 тысяч жителей, преобладают русские.

 

Места

История

Феодосия была основана в VI веке, под именем Каффа пережила расцвет в XIV–XVII столетиях. От средневековых времен сохранились Генуэзская крепость, башня святого Константина. Находки из древних погребений собраны в Музее древностей, раритетные монеты – в Музее денег.

Местность усеяна красивыми православными, армянскими храмами. Самая древняя – Введенская греческая церковь VI–IХ веков. От древнего монастыря остался храм Георгия Победоносца XIV века. Византийские фрески сохранились в церкви св. Димитрия Солунского. В традициях османской архитектуры в XVII столетии построена мечеть Муфтий-Джами. Среди отдыхающих популярен тур по местным монастырям.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Отдых в Феодосии совмещают с интересной программой экскурсий. Приморский город посещали А. С. Грибоедов, А. П. Чехов, А. С. Пушкин. Здесь родился, жил, творил И. С. Айвазовский, в доме которого устроен музей. Художник обустроил Субашский источник и построил на свои средства фонтан.

С конца XIX века место облюбовали столичные дачники. Вдоль Екатерининского проспекта стоят интересные столетние виллы. Музей Александра Грина приглашает в литературный мир писателя. Любители искусства почерпнут немало нового в музеях сестер Цветаевых, Веры Мухиной, Константина Паустовского.

Впечатляет морской порт, куда приходят многотонные сухогрузы, нефтяные танкеры и пассажирские теплоходы.

Карта региона

Природа и климат

Отдых в Феодосии удивителен тем, что здесь встречаются море и лес, скалы и степи. Город вытянулся на равнине вдоль серповидной Феодосийской бухты. С юго-запада ее прикрывает горный хребет Тепе-Оба, поросший крымскими соснами; с запада – гора Лысая. На горных отрогах расположены крутые, извилистые улочки исторической части города. Более новые кварталы имеют прямоугольную планировку, по обочинам – ряды акаций, тополей, каштанов.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Благодаря обилию парков, частных садов, из всех городов Крыма в Феодосии самый чистый воздух. В 60 местных санаториях, пансионатах оздоравливают целебными иловыми грязями, минеральными водами.

Вода в заливе на удивление чистая: ее постоянно обновляет круговое течение. Вдоль моря на 15 км протянулись великолепные песчаные пляжи, включая популярный Золотой и «дикие», безлюдные.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Местный климат называют близким к средиземноморскому, но он более сухой, чем на юге Крыма. Лето продолжительное, жаркое; сезон купаний – с мая по октябрь. Море нагревается до + 21 °C. Августовские ливни сильные, но скоротечные.
Климат Феодосии, мягкий, умеренно-теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий.  Даже в самые жаркие дни от моря тянет лёгкий и свежий бриз. Наиболее тёплым Чёрное море бывает в августе, когда воды прогреваются до показателей в +24 - +25 градусов, а температура воздуха достигает 30 градусов.

Лучшие отели курорта

Полезное

Прибыв на отдых в Феодосию, туристы останавливаются в трех сотнях гостевых домов, мини-отелей, хостелов. Гостиницы сосредоточены в прибрежной зоне, отличаются высоким уровнем сервиса. Жилье в Феодосии даже в горячий сезон дешевле, чем на южном побережье Крыма, и нет огромного скопления отдыхающих. На пляжах нет толкотни. Это идеальное место, чтобы отдохнуть с малышами, семьей или компанией.

Феодосия – райский уголок, где круглый год греет солнце. Побывав однажды, вы непременно захотите сюда вернуться!

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Спасение в горах+7(36562)71573
    • Спасение на воде+7(36562)71060
    • Медвытрезвитель+7(36562)30340
    • Кабинет нарколога+7(36562)32180
    • Детская больница+7(36562)30476
    • Городская больница+7(36562)31440
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(36562)30132
    • Автовокзал+7(36562)71052
    • ЖД касса+7(36562)1505
    • Морской вокзал+7(36562)30960
    • Такси Грифон+7(36562)39225
    • Такси Копейка +7(978)7869111
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(978)7433813
    • Экскурсии Феодосии+7(978)7165222
Обратный звонок

×