О регионе

Древняя Феодосия

Феодосия и ее окрестности – уникальный район Крыма. Только здесь можно увидеть древние вулканы, живописное предгорье, длинные песчаные пляжи . Эта природная неповторимость и создает уникальную атмосферу для отдыха.  В Феодосии множество отелей и гостиниц, которые по праву считаются одними из лучших в Крыму. Снять жилье в овеянной легендами Феодосии тоже не составит труда. Все зависит от вашего вкуса и потребностей.

Есть несколько способов доехать до Феодосии. Во-первых, туда ходят прямые автобусы Краснодар – Феодосия, Новороссийск – Феодосия. Во-вторых, из любого российского региона можно воспользоваться новым маршрутом: поездом до Анапы, затем – на пароме до г. Керчь, а из Керчи – автобусом до Феодосии. Чтобы максимально упростить поездку, введён «единый билет» на железнодорожный, морской и автобусный транспорт, то есть не будет необходимости в каждом пункте пересадки покупать билеты до следующей станции. Кроме того, расписание всех видов транспорта предполагается скоординировать таким образом, чтобы пассажирам не пришлось ждать ни парома, ни автобуса.

Организовывать такие поездки поручено Единой транспортной дирекции, которая уже открыла круглосуточные горячие телефонные линии по этим вопросам.

Феодосия – курорт на восточном побережье Крыма, где памятники древности соседствуют с современной инфраструктурой. В теплый сезон чистый, благоустроенный курорт утопает в зелени, цветах. В городе около 68 тысяч жителей.

Места

История

Феодосия была основана в VI веке, под именем Каффа пережила расцвет в XIV–XVII столетиях. От средневековых времен сохранились Генуэзская крепость, башня святого Константина. Находки из древних погребений собраны в Музее древностей, раритетные монеты – в Музее денег.

Местность усеяна красивыми православными, армянскими храмами. Самая древняя – Введенская греческая церковь VI–IХ веков. От древнего монастыря остался храм Георгия Победоносца XIV века. Византийские фрески сохранились в церкви св. Димитрия Солунского. В традициях османской архитектуры в XVII столетии построена мечеть Муфтий-Джами. Среди отдыхающих популярен тур по местным монастырям.

Отдых в Феодосии совмещают с интересной программой экскурсий. Приморский город посещали А. С. Грибоедов, А. П. Чехов, А. С. Пушкин. Здесь родился, жил, творил И. С. Айвазовский, в доме которого устроен музей. Художник обустроил Субашский источник и построил на свои средства фонтан.

С конца XIX века место облюбовали столичные дачники. Вдоль Екатерининского проспекта стоят интересные столетние виллы. Музей Александра Грина приглашает в литературный мир писателя. Любители искусства почерпнут немало нового в музеях сестер Цветаевых, Веры Мухиной, Константина Паустовского.

Впечатляет морской порт, куда приходят многотонные сухогрузы, нефтяные танкеры и пассажирские теплоходы.

Карта региона

Природа и климат

Отдых в Феодосии удивителен тем, что здесь встречаются море и лес, скалы и степи. Город вытянулся на равнине вдоль серповидной Феодосийской бухты. С юго-запада ее прикрывает горный хребет Тепе-Оба, поросший крымскими соснами; с запада – гора Лысая. На горных отрогах расположены крутые, извилистые улочки исторической части города. Более новые кварталы имеют прямоугольную планировку, по обочинам – ряды акаций, тополей, каштанов.

Благодаря обилию парков, частных садов, из всех городов Крыма в Феодосии самый чистый воздух. В 60 местных санаториях, пансионатах оздоравливают целебными иловыми грязями, минеральными водами.

Вода в заливе на удивление чистая: ее постоянно обновляет круговое течение. Вдоль моря на 15 км протянулись великолепные песчаные пляжи, включая популярный Золотой и «дикие», безлюдные.

Местный климат называют близким к средиземноморскому, но он более сухой, чем на юге Крыма. Лето продолжительное, жаркое; сезон купаний – с мая по октябрь. Море нагревается до + 21 °C. Августовские ливни сильные, но скоротечные.
Климат Феодосии, мягкий, умеренно-теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий.  Даже в самые жаркие дни от моря тянет лёгкий и свежий бриз. Наиболее тёплым Чёрное море бывает в августе, когда воды прогреваются до показателей в +24 - +25 градусов, а температура воздуха достигает 30 градусов.

Лучшие отели курорта

Полезное

Прибыв на отдых в Феодосию, туристы останавливаются в трех сотнях гостевых домов, мини-отелей, хостелов. Гостиницы сосредоточены в прибрежной зоне, отличаются высоким уровнем сервиса. Жилье в Феодосии даже в горячий сезон дешевле, чем на южном побережье Крыма, и нет огромного скопления отдыхающих. На пляжах нет толкотни. Это идеальное место, чтобы отдохнуть с малышами, семьей или компанией.

Феодосия – райский уголок, где круглый год греет солнце. Побывав однажды, вы непременно захотите сюда вернуться!

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Спасение в горах+7(36562)71573
    • Спасение на воде+7(36562)71060
    • Медвытрезвитель+7(36562)30340
    • Кабинет нарколога+7(36562)32180
    • Детская больница+7(36562)30476
    • Городская больница+7(36562)31440
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(36562)30132
    • Автовокзал+7(36562)71052
    • ЖД касса+7(36562)1505
    • Морской вокзал+7(36562)30960
    • Такси Грифон+7(36562)39225
    • Такси Копейка +7(978)7869111
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(978)7433813
    • Экскурсии Феодосии+7(978)7165222
Обратный звонок

×