О регионе

Благодаря уникальному географическому расположению Балаклавская  бухта по праву считается не только самой красивой в Крыму, но и одной из лучших во всей Европе. Бухта всегда полна лодок и яхт, на которых приветливые капитаны всегда рады отвезти вас на самые удаленные пляжи и тихие безлюдные бухты. Выходя в море часто можно увидеть дельфинов, любящих проплывать в этих местах. Большинство гостиниц расположены на набережной Балклавы, которая была застроена англичанами. Здешние отели и гостиницы по праву считаются одними из лучших в Крыму.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Балаклава является районом Севастополя, то есть это часть отдельного региона Российской Федерации, который не подчиняется властям Крыма.  Добраться сюда можно как из Симферополя  так и из Севастополя. От Севастополя дорога займет не больше 20 минут. Но пока аэропорт в городе не заработал туристам придется ехать из Симферополя. Расстояние в 82 километра можно преодолеть за 1 час 20 минут.  Между городами курсируют также автобусы и маршрутные такси.

 

 

 

Места

История

История древнего города

Точная дата основания Балаклавы неизвестна, но местные жители уверены: городу более двух с половиной тысяч лет. Ученые утверждают, что первое упоминание о гавани Сюмболон (так называли Балаклаву древние греки) встречается еще в гомеровской «Одиссее». Греческое поселение появилось здесь ориентировочно в V веке до нашей эры. Позже, во II-IIIстолетиях уже новой эры в бухте базировался один из обосновавшихся в Херсонесе римских гарнизонов. А в V-VIIвеках эти земли стали уже частью Византии: тогда это был поселок Ямболи.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Средние века для Балаклавы – период владения генуэзцев. А в XVстолетии она вместе с другими итальянскими колониями и княжеством Феодоро была захвачена турками-османами. Тогда и появилось у города новое имя: Балык-Юве, что переводится как рыбий садок. В конце века XVIII, в правление Екатерины II, Крым был присоединен к России, а еще через сто лет Балаклава стала популярным курортом.

Карта региона

Природа и климат

Среди пользующихся любовью путешественников мест отдыха в Крыму Балаклава выделяется уникальным местоположением. Ее бухта известна как одна из самых красивых на планете. Глубоко вдаваясь в сушу, она практически не просматривается с моря, а ее берега еще в XIX веке были облюбованы русскими аристократами, строившими здесь дачи и частные пансионаты.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Жители города гордятся тем, что солнечных дней у них больше, чем в других городах Крыма. Средняя дневная температура – 28-32 градуса, в особо жаркие дни столбик термометра поднимается до 36 градусов. Но жара переносится на побережье легко благодаря сухому воздуху и прохладным морским бризам. Температура воды не опускается ниже 20 градусов, что комфортно взрослым и детям. Пляжи находятся в конце набережной Назукина. Там есть скамейки, места для переодевания, навесы от солнца. Но лучшее, что здесь можно сделать – это отправиться на дикий пляж на лодке. Весь день из Балаклавской бухты рейсовые кораблики ходят на эти пляжи. Желающие могут взять в аренду частную лодку, которая привезет на пляж, а затем вернется за вами в удобное для время.

Лучшие отели курорта

Полезное

Выбирая для отдыха в Крыму Балаклаву, следует учесть, что это место не совсем подходит для любителей ленивых пляжных удовольствий. Собственно в Балаклаве пляжей всего два, с разных сторон гавани: один недалеко от конечной остановки автобуса, другой – на противоположном берегу, туда придется добираться подольше. Зато к востоку от Балаклавской бухты есть ряд отличных галечных пляжей, куда за 15-25 минут можно доплыть на катере. Самый известный из них – Золотой. Есть удобные места для купания и западнее: в их числе знаменитый Яшмовый пляж у мыса Фиолент. Спуститься к нему можно от Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря по длинной лесенке в 800 ступенек, которая и сама является местной достопримечательностью.

─────────── ◈◈◈ ───────────

Недостаток пляжей в Балаклаве с лихвой компенсируется обилием яхт и лодок, на которых можно выйти в открытое море и искупаться уже там. Да и прогулка на катере по бескрайним водным просторам – отличное развлечение, ведь по обе стороны от бухты открывается множество живописных панорам. А еще можно выйти в море порыбачить: в акватории Балаклавы ловят султанку и окуня, кефаль и ставриду, саргана и луфаря.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Городская больница+7(8692)637007
    • Детская больница+7(8692)635211 
  • Транспорт
    • Авиакасса+7(978)8600116
    • Автостанция+7(8692)277421
    • ЖД касса+7(8692)653151
    • Такси +7(978)7077937
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(978)7357755
Обратный звонок

×