О регионе

Узкая, низкая и длинная песчаная коса в равнинной и степной части Крыма. Она разделяет залив Сиваш и Азовское море. Ее протяженность 110 километров. В северной части Арабатской стрелки, расположены озера Черкасское и Геническое. Вдоль Арабатской стрелки проходит путь из Геническа на Керченский полуостров. Путешествуя по этому природному мосту, можно увидеть сразу два моря: Азовское и Сиваш. На косе расположена единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма — Арабатская крепость.

 

Места

История

Название «стрелка» существует с середины прошлого века. Предположительно стрелкой это место стали называть узкую песчаную полосу внешне похожую на стрелу. Арабатской стрелка названа в честь туретской крепости Арабат, которая существовала здесь до 1770 года.

Исторические факты

В конце 17-18 вв. неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донскими казаками для нападений на Крым. В Много раз этот участок земли был местом военных событий.
В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.

Во время Великой Отечественной войны здесь происходили бурные события.

Карта региона

Природа и климат

Климат Арабатской стрелки считается лечебным. Зимой в Арабатском заливе сохраняется плюсовая температура воды: +1°С, а летом в Приазовье очень тепло и комфортно. Погодные условия Арабатской стрелки, как и всего остального степного Крыма, середины апреля и до середины сентября очень благоприятны для туризма и отдыха с детьми. Им очень полезен нейтральный климат Арабатки, дети быстрее адаптируются к местным погодным и климатическим условиям.

Щадящий микроклимат Арабатки в сочетании с теплой азовской водой, золотыми пляжами и целебным воздухом, насыщенным мельчайшими морскими частицами и настоянным на аромате степных трав, делает Стрелку одним из самых перспективных курортных регионов Крыма. Сегодня Арабатская стрелка является одним из самых любимых мест отдыха. Летом на мелковозье Азовского моря вода прогревается до 27-29 градусов, а воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярным лечебным курортом.

Лучшие отели курорта

Полезное

Лечебная грязь и минеральные воды

Это территория, еще не освоенная в рекреационном отношении. Минеральные воды Арабатки уникальны по минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких, как йод, бром, кремневая кислота. Кроме целебных вод, на самой Стрелке и рядом с ней расположены огромные запасы лечебной грязи и рапы.

Теплое Азовское море нигде не обрывается резко на глубину и только на значительном расстоянии от берега становится опасным для неопытного пловца. Пляжи как бы самой природой приспособлены для приема солнечных, песочных и воздушных ванн, купания, физической зарядки, просто для отдыха у воды.

  • Экстренные телефоны
    • Пожарная помощь101
    • Полиция102
    • Скорая помощь103
    • Служба газа104
    • Городская больница +7(5534)32101
    • Детская больница+7(5534)32508
  • Транспорт
    • Автостанция+7(5534)32748
    • ЖД касса+7(8692)653151
    • Такси +7(063)8130205
  • Экскурсии
    • Экскурсионное бюро+7(5534)35601
Обратный звонок

×