Крымская кухня

Рубрика: Блог Дата: Август 28, 2017

У каждого города и страны есть свой необычный и определенный вкус! В Италии это пицца, в Грузии хачапури и хинкали, а во Франции лягушачьи лапки и ароматные круасаны. А какой же вкус у Крыма? Крым в разные времена населяли разные народы и каждый из них оставил на полуострове свои кулинарные традиции. Наибольшее влияние на крымскую еду оказали татарские и средиземноморские традиции.

Крымская кухня существует. Нельзя сказать, что она очень экзотическая, но все равно сможет вас поразить необычным вкусом. Практически все блюда обязательны к дегустации!

Приём пищи для татар – особая церемония. Приглашение гостя к столу – выражение почтения. Татары всегда употребляли в пищу баранину, говядину и конину. В Крыму этим блюдам особый колорит придают местные травы и специи.

Крымская кухня. Лагман

Популярным блюдом является лагман. Лагман среднеазатское блюдо. Появилось оно в узбекской кухне, куда пришло из Китая. Татары полюбили это и многие другие блюда узбекской кухни, во время депортации. Это суп и баранины, овощей и длинной тянутой домашней лапши. Блюдо простое, но острое и ароматное.

Крымская кухня. Плов

Так же в татарской кухне появился плов. Пилав – так его называют в Крыму. От узбекского отличается тем, что в него кладут морковь и готовят на том жире, которое есть в хозяйстве: топленое сливочное масло, куриный или утиный жир. Крымский плов белый.

Крымская кухня. Сарма

Очень похожим на наши традиционные голубцы является блюдо сарма. Вместо капустных листьев используются виноградные и именно такие листья придают очень пикантную и необычную кислинку блюду. Очень часто туристы путают «долму» и «сарму». Название долмы (dolma) происходит от турецкого слова «doldurmak», то есть «наполнять». Наполняют всё, что только душа туриста может пожелать: перец, баклажаны, кабачки и помидоры. В основном, наполняют овощи булгуром, карамелизированным луком и фаршем из говядины или баранины. Долма в свою очередь происходит от слова «sarmak» – «заворачивать», то есть заворачивать в виноградные, капустные или шпинатные листья. Ключевым в приготовлении этих двух блюд татары считают фарш. В него добавляют лимонный сок, йогурт, приправу «сумак», а для любителей «острых ощущений» даже пасту из красного перца!

Крымская кухня. Имам-Баялды

Еще одним очень распространенным блюдом не только на Крымском полуострове, но во многих восточных кухнях является Имам-Баялды. С этим блюдом связана одна интересная легенда. «Имам» у мусульман переводится как «духовный глава». И вот к одному такому бедному имаму пришли знатные гости. Жили они с женой бедно и потому кроме баклажанов с грядки, лука и помидоров ничего у них и не было. Его жена

запекла баклажаны, а остальное овощи поджарила. Гости отведали это блюдо и сделали вывод: «Имам баялды» – что означает «имам стал богат». Теперь же баклажаны фаршируют разными овощами, делают что-то вроде запеканок или рагу.

Особенно вкусным это блюдо бывает, когда оно приготовлено в печи. Вы с легкостью найдете заведение в Крыму, где вам приготовят настоящий имам-баилды на печи!

Караимы также один из народов, который издавна проживал на территории полуострова и оставил свой «след» в местной кухне.

Крымская кухня. Бакла Шорбасы

Самым известным блюдом караимской кухни является Бакла Шорбасы. «Шорбасы» в переводе означает «суп», а «бакла» – баранина. Суп, в основном, готовится с фасолью. Он выходит очень наваристый и подается только горячим. Изобретен был специально, чтобы греться им после зимней стужи. Летом туристы могут отведать шорбасы, например, на вершине Ай-Петри, ведь там всегда прохладно. 

Крымская кухня. Кибины

Можете попробовать в Крыму пирожки-кибины – еще одно достояние караимской кухни. В Крыму их также называют «аяклак». Пирожки фаршируются бараниной, говядиной или курицей, а в тесто вмешивают бараний жир. Узнать кибины вы сможете легко даже по внешнему виду, ведь они пекутся в форме месяца.

Крымская кухня. Пахлава

В Крыму не останутся без лакомств также и сладкоежки. Обязательно отведайте традиционной пахлавы, а также варенье из роз или конфеты с ароматом роз. Необычный вкус поразит вас! Очень популярной сладостью в татарской кухне является также чэк-чэк – орешки с мёдом. Татарские повара тщательно следят за медом и его консистенцией во время приготовления, ведь мёд это самое главное в этом блюде.

Крымская кухня. Барабулька

Не стоит забывать и про прелести средиземноморской кухни, которая достаточно распространена в Крыму. Обязательно нужно попробовать сокровища, которые подготовило нам Черное море! Особенно популярной в Крыму еще со времен античности является барабулька. Древние римляне ценили её за потрясающий вкус и запивали вкуснейшим вином, родом из Крыма. Барабульку в основном жарят и приправляют специями.

Крымская кухня. Жульен из рапана

Также, вы можете заказать в ресторане жульены из рапана и мидий. Особенностью этого блюда на берегу Черного моря станет то, что все морепродукты вылавливаются и после минимальной тепловой обработки практически сразу подаются на стол без лишней заморозки. Удивят ваши вкусовые рецепторы также различные виды плова с мидиями, рапанами и другими морепродуктами. Помимо потрясающих и необычных вкусовых качеств все морепродукты просто кладезь полезных микроэлементов. Еще Катерина II в своё время нахваливала местную рыбку!

Все блюда, которые вы отведаете в Крыму будут наполнены ароматом трав и специй, всё будет приготовлено из свежайших продуктов, а гостеприимные татары и караимы никогда не оставят ни одного туриста

голодным. Неважно что вы попробуете в Крыму, важно лишь то, чтобы ваш отпуск был вкусным и калорийным! Приятного крымского аппетита!