Где поесть в Крыму туристу?

Рубрика: Блог Всем Дата: Август 28, 2017

Тема еды очень актуальна, ведь далеко не всегда туристу удается отыскать действительно достойное место, чтобы и вкусно, и качественно поесть. В самых плохих случаях эксперименты с едой могут закончиться неприятными последствиями для вашего здоровья. Целью каждого туриста является полный отказ от посещения аптек и медпунктов, а также попытки избежать вялых «отлеживаний» в своих номерах. Учитывая особенности и колорит крымской кухни, каждый турист может устроить себе самый настоящий гастрономический тур, чтобы порадовать свой желудок чем-то необычным. В этой статье мы расскажем вам о том, где можно вкусно и недорого поесть!

Весьма популярной среди экономных туристов является сеть заведений общественного питания – «Столовая по-домашнему». Эта сеть расположена в нескольких городах Крымского полуострова (Ялта, Алушта, Феодосия, Судак, Гурзуф, Симферополь) и уже успела завоевать сердца туристов и местных жителей своим огромным выбором и разнообразием блюд. К тому же, цены здесь вас очень порадуют. Возьмем, к примеру, стандартный набор для обеда:

Суп овощной, 0,300 (40 руб.) + Гречневая каша, 0,150 (35 руб.) + Котлета куриная, 0,070 ( 60 руб.) + Лимонад, 0,300 (50 руб.) = Итого: 185 руб. за полноценный обед, состоящий из «первого, второго и третьего». А стандартный английский завтрак –  овсянка обойдется вам всего в 40 руб.! Для постоянных клиентов заведения возможно оформление комплексного питания.

Если вы не плотно поели с утра и боитесь, что в одной из очередных экскурсий страшно проголодаетесь, «Столовая по-домашнему» соберет для вас походный ланч-бокс. Вам смогут герметично упаковать  полноценный завтрак, обед или ужин даже для целой компании или туристической группы (по предварительной заявке). А для настоящих «богатырей» в области гастрономии «Столовая по-домашнему» приготовила приятный сюрприз – «Богатырское меню». В этом меню собраны завтраки, обеды и ужины для любителей вкусно, много и недорого покушать!

Конечно же, в отпуске хочется порадовать себя чем-то вкусным и необычным. Где же попробовать настоящие крымские лакомства? В дорогих ресторанах? Наш ответ – нет! Отправляйтесь в село Ключи, что недалеко от Симферополя. В этом селе разводят коз швейцарской породы.  Каждый  турист может подоить коз и затем выпить молока. Можно даже попробовать козлятины. А изюминка этой фермы – производство сыров. Прежде всего, это эксклюзивные козьи сыры трёх сортов: свежий сладко-сливочный, мягкий и твёрдый с добавлением различных трав и специй. Сейчас на ферме производят семь видов различных сыров из козьего молока: «Пряный», «Пикантный», «Сыр с плесенью», мягкий сыр консистенции сыра «Янтарь» и другие.

Далее отправляйтесь в село Денисовка, где истинных гурманов ждёт страусиная ферма, на которой можно попробовать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят, а также полакомиться яичницей из страусиных яиц. Кроме того, там же можно приобрести полуфабрикаты, т. е продукты в замороженном виде и страусятину.

Если же ваш отпуск проходит в теплой, радушной и солнечной Евпатории, вы сможете порадовать свой желудок национальными блюдами караимской кухни. Наиболее распространёнными являются караимские пирожки из хрустящего теста с сочной начинкой. Рецептура этого традиционного народного блюда очень проста, а вот техника приготовления замысловата. В заведениях Евпатории также можно попробовать одно из самых любимых сладких караимских блюд – акъалву. Раньше его делали по случаю торжеств. «Акъалва» переводится как «белая халва». Идя в гости, караимы несли с собой акъалву в форме лепёшек, которые легко разламывались и укладывались на блюдо. Отправляясь в гастрономический тур в Евпаторию, также стоит отведать традиционное караимское первое блюдо – хамур-долму (пельмени-ушки). Все рецепты караимов вот уже много лет передаются из поколения в поколение.

Попробовать эти блюда вы сможете в заведении «Караман» по улице Караимская, 68. Кафе пользуется популярностью, поэтому опытные туристы  рекомендуют приходить в обед, где-то с 13 до 15 часов. «Акъалва» обойдется вам здесь в 100 руб. за 100 гр., а знаменитый хрустящий пирожок всего в 70 руб.! Ощутите яркость и сытность караимской кухни и вы захотите вернуться в «Караман» снова. Хоть и говорят караимы: «Угощать сытого человека, наверное, трудно»,все же им это удается на славу!

Если же вы приехали в Крым за морскими деликатесами, то вам прямая дорога в Севастополь или Большую Ялту! В Севастополе и Балаклаве вас ожидают блюда из свежевыловленной черноморской рыбы – барабульки, ставриды, кефали, луфари, султанки, а также знаменитые отбивные из рапана. Пробовать можно всё, но обязательно – рыбное. Рыба здесь всегда свежая и хорошо приготовленная. Салат с тунцом будет со свежим мясом, а не консервированным. А барабулька на сковородочке – незабываемой. Для нового гастрономического опыта стоит взять щучью икру с тостами, её редко где встретишь.

Порадуйте себя изысканными рыбными блюдами и посетите заведение «Баркас» в Севастополе по адресу ул. Капитанская, 2. Здесь в среднем на 850 руб. вы сможете отведать свежайшей камбалы (100 гр. / 470 руб.) или ставриды (100 гр. / 110 руб.), закуску из мидий с сыром фета в стиле Капрезе (210 руб.), хрустящие кольца кальмаров, рагу или жюльен из рапанов (350 руб.).

В Большой Ялте любители морских деликатесов просто обязаны посетить устричную ферму в Кацивели, где можно узнать все о выращивании мидий. На каждого гостя рассчитано по две устрицы, по килограмму мидий и по два бокала крымского вина.  А в Крымском природном заповеднике можно посетить форелевое хозяйство. Оно было создано в верховьях реки Альмы в 1957 году. В нём разводят американскую радужную форель, сейчас здесь ежегодно выращивают до 100 тысяч мальков, а товарной рыбы получают полторы тонны. В каждом пруду живут рыбы определённого размера и возраста. И здесь всё готово к приёму «гастрономических» гостей – лавочки, столы и беседки. 

 

 

Метки: , ,