10 причин обучаться кайтсерфингу в Крыму

Рубрика: Блог Молодежи Спортсменам Дата: Июль 28, 2017

Лето, море, ветер, кайтсерфинг! Крым – одно из лучших мест для занятий этим видом экстремального спорта. Именно сюда приезжают настоящие монстры кайтинга и здесь делают свои первые галсы любители адреналина. Чем же так хорош этот полуостров, что многие преодолевают тысячи километров, только чтобы провести неделю на доске со «змеем» в руках?

Здесь дует все лето!

Одно из самых главных условия для катания на кайте – это наличие ветра. Именно поэтому так знамениты города Египта и Вьетнама. Но у нас есть место, которое славится своей ветровой статистикой ничуть не хуже чем заграничные курорты. Вы можете посмотреть, как часто дует здесь ветер, воспользовавшись сайтом windguru.ru.

Но еще один несомненный плюс Крыма для кайтинга – это термические ветра, которые приходят и без прогноза. Благодаря соседству степей и моря перепад температуры обеспечивает наличие ветров практически каждый день! То есть, если вы взяли недельку отпуска, и решили обучиться кайтсерфингу в Крыму, то можете не переживать за то, что придется просиживать на берегу в ожидании подходящих условий.

Много спотов – разные условия

Крым знаменит тем, что здесь есть условия для разных уровней и стилей катания. Флэт (ровная вода без волн) – идеальное место для новичков. Это мелководье, на котором присутствует едва заметная рябь на воде. А значит, вашим первым «шагам по воде» не будут мешать волны, которые могут существенно затормозить прогресс, сбивая с доски в начале обучения.

В то же время Крым любят и за вэйв – катание по волнам. На некоторых спотах (точках катания на кайте) с приходом сильного ветра (от 8 м/с) возникают вполне приличные волны. Вы будете в восторге, как только освоите азы кайтсерфинга.

Мобильность. От спота до спота – за один час

Чем еще хорош Крым, так это тем, что за час на машине можно переехать с одного спота на другой. Если направление ветра не подходит в одном месте, просто прыгаем в машину и едем на пляж другого города. Опять же – не пропускаются дни обучения. Вы не теряете время в ожидании ветра. Заодно и окрестности посмотрите!

Мало трафика – свобода на воде

Это беда всех популярных кайт-курортов во Вьетнаме и Египте. Для обучения кайтсерфингу нужно минимум 50 метров свободного пространства, так как только длина строп составляет от 24 метров. И нужно обеспечить место для «приводнения» змея. В Хургаде (Египет) или в Муй Не (Вьетнам) количество катающихся редко позволяет комфортно обучиться кайтингу. В Крыму же много спотов, где есть отдельные зоны для обучения новичков.

Большой выбор школ

Летом в Крым съезжаются десятки русских кайт-школ. Если зимой они проводят обучение сноукайтингу (катанию на кайте по снегу) в Москве, Питере и других русских городах, либо устраивают кайт-лагеря в Египте, Вьетнаме, Шри-Ланке, то летом практически все учат на ласковом побережье Крыма. Соответственно, у вас появляется широкий выбор инструкторов.

Акции и скидки на обучение

Как следует из предыдущего пункта, среди кайт-школ в Крыму существует здоровая конкуренция. Поэтому, если хорошенько поискать, то можно заказать курс кайтинга с хорошей скидкой. Например, взять 10 дней безлимитного обучения по цене 10 часов. Еще один способ сэкономить – заниматься в группе. Если у вас есть друг или подруга, вы можете забронировать программу для двоих. Стоимость при этом окажется примерно на треть ниже, чем при индивидуальном обучении.

Крым – это кайт-тусовка

Поскольку кайт-школы ставят свои стационарные лагеря, инструкторы не разъезжаются под вечер по домам. С наступлением темноты вы увидите, как зажигаются огни возле каждой школы. Кто-то устраивает барбекю, кто-то включает музыку, кто-то собирает друзей поиграть на гитаре, кто-то организовывает вечера настольных игр. Ученики – непременные гости на таких домашних party. На этих посиделках вы не только отлично повеселитесь, но и услышите веселые и иногда шокирующие истории из жизни кайтеров. Так что, даже если вы приезжаете в Крым в одиночку, здесь всегда вам обеспечат отличное времяпрепровождение.

Экстрим + релакс

Практически все места обучения кайтсерфингу в Крыму расположены рядом с достопримечательностями. Поэтому отучившись на несколько часов, вы можете отправиться на экскурсию. Мыс Тарханкут, знаменитый Казантип, старинные раскопки, красивая природа, роскошные дворцы, древние крепости – все это можно посмотреть в свободное от уроков время.

Дополнительный превосходный способ развлечься – понырять с маской за мидиями или половить крабов.

Это рядом

Крым – одно из лучших мест во всей России для обучения кайтингу. Мелководье, ветровая статистика, теплое море и что немаловажно – не нужно делать визу! Добраться до Крыма можно и самолетом, и автобусом, и машиной. Согласитесь, существенный плюс по сравнению с тем же Египтом.

Это бюджетно!

Помимо того, что можно найти замечательные скидки на обучение кайтсерфингу в Крыму, проживание здесь тоже недорогое. Самый простой номер (с вентилятором) можно снять по цене 150 рублей за сутки. Если вы любите комфорт, то проживание в хорошей гостинице обойдется минимум в 500 рублей за ночь. Если вас совсем не интересует экономия, то можете забронировать люкс за 1500-2000 рублей. Что касается питания, то средний чек в кафе составит 300-400 рублей. Сюда войдет знаменитая шурпа, салат и пиво.

ТОП-5 мест для обучения кайтсерфингу в Крыму

  1. Межводное. Находится в 70 км от курорта Евпатория. Здесь летом базируется с десяток кайт-школ. Инструкторы проводят обучение на косе, которая разделяет море и лиман. И там, и там очень мелко. Подходит абсолютно под любой ветер.
  2. Щелкино (или поселок Мысовое). Поселок на знаменитом мысе Казантип. Фестиваль здесь уже не проводят, но атмосфера осталась. В Щелкино два места, где проводятся курсы кайтинга: бухта Татарская и бухта Русская. Их разделяет между собой узкий перешеек, который при желании можно пробежать за 15 минут. Соответственно, для катания на кайте в Щелкино подходят разные направления ветра. Иногда школы вместе с учениками выезжают на другие споты: озеро Сиваш или бухту поселка Заводское.
  3. Сиваш. Огромное, но очень соленое озеро. Мелкое, но с илистым дном. Учиться сюда приезжают в основном из поселка Щелкино, так как поселиться на берегу практически негде.
  4. Оленевка. Находится рядом с поселком Межводное. Волшебное место, примечательное своей вечно-голубой водой. Даже в шторм она не меняет своего яркого оттенка. Учат в лимане и на море – в зависимости от направления ветра.
  5. Донузлав – озеро под Евпаторией. Большой водоем, на котором можно кататься практически при любом направлении ветра.

Кроме того, заниматься кайтингом можно в Феодосии, Коктебеле, Евпатории и некоторых других местах. Но! Никогда не записывайтесь на курсы кайтинга в Ялте, Севастополе, Алуште и любом другом городе ЮБК. Кайтсерфинга там нет! Вас в любом случае отвезут на один из пяти вышеперечисленных спотов.

Сколько стоит обучение кайтингу в Крыму

Стандартная цена за час индивидуального обучения кайтингу – 3000 рублей. Если покупать пакет из 6 или 9 часов, то получается выгоднее. Шестичасовой курс можно пройти за 15 000 рублей, девятичасовой – за 25 000 рублей. В стоимость входят услуги инструктора, прокат матчасти и пользование услугами кайт-станции (лежаки, душ, туалет, wi-fi).

Метки: ,